0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Problem/Ansatz:

Aufgabe 32: Ein Stahlrohr hat einen Außendurchmesser von 1676 mm und eine Wandstärke von 25 mm.Das Rohr ist 18,30 m lang. Ein Kubikdezimeter (dm3) Stahl wiegt 7,85 kg. Wie schwer ist das Rohr? Runde auf ganze Kilogramm.


Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

das Volumen berechnest du mit Grundfläche mal Höhe.

Die Grundfläche ist hier ein Kreisring, die Höhe die Länge des Rohres.

Flächeninhalt Kreisring:

\(A=\pi\cdot r_1^2-\pi\cdot r_2^2\)

\(r_1=8,38\,\text{dm}\qquad r_2=8,13\,\text{dm}\)

Multipliziere dein Ergebnis mit 183 dm und anschließend mit 7,85 kg/dm^3.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wenn die Wandstärke 25mm ist und der Außenradius 838mm, dann ist der Innenradius nicht 825,5mm, sondern 838mm - 25mm = 813mm, also r2 = 8,13dm.

Gruß Enano

Ich habe die Fehler in der Antwort korrigiert.

:-)

Und was ist mit den Zacken? Zur Verwirrung gedacht?

Danke, Monty.

Hallo Silvia,

gern geschehen.


+1 Daumen
Wie schwer ist das Rohr?

ρ = m / V → m = ρ * V

Das Rohr ist ein Hohlzylinder dessen Volumen wie folgt berechnet wird:

V = π * (R2 - r2) * h

Die rechte Seite dieser Gleichung für V in die o.g. Gleichung eingesetzt, ergibt:

m =  ρ * π * (R2 - r2) * h = 7,85kg * cm-3 * π * ((83,8cm)2-(81,3cm)2) * 1830 cm = 18627634kg

ρ ... Dichte, m ... Masse, V ... Volumen, R ... Außenradius, r ... Innenradius,

h ... Höhe des Hohlzylinders bzw. Rohrlänge

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community