0 Daumen
1,1k Aufrufe

Hallo ,

ich suche eine Formel für folgenden Sachverhalt:

Ich habe ein großes Rohr mit einem Innendurchmesser vom DRi =1100 mm

Weiter habe ich kleine Röhrchen mit einem Außendurchmesser von Dra= 20mm.

Wieviel Röhrchen kann ich den maximal in dass große Rohr stapeln??

Wenn ich es über die Flächeninhalte ausrechne, dürfte dies doch falsch sein, da die "Zwischenräume" ja mit berücksichtigt werden.

Danke

Avatar von

Danke Euch,

hab im Internet schon vorab länger nach einer Lösung gesucht,


Das dieser "Sachverhalt" einen "Namen"  -Kreispackung in einem Kreis- hat und

eine größere "Baustelle" ist, habe erst über euch gefunden.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Da gibt es eine Menge Literatur im Netz - Du wirst Dich schlau machen müssen.

Es gibt nur heuristische Verfahren

https://www.wikiwand.com/de/Kreispackung_in_einem_Kreis

https://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/kreispackung.htm

uva...

Es gibt auch eine Seite mit ausgerechneten Packungen von Kreisen im Kreis

http://www.packomania.com/cci/cci.html

So nachgereicht das vermutlich passende Konzept: Du hat eine Ratio von 1100/20 = 55 blob.png

Avatar von 21 k

Nochmals

Danke!

0 Daumen

Da hat jemand etwas für Dich vorbereitet.

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 3 Jan 2022 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community