0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne das Volumen der folgenden Pyramide. Beachte die Größenangaben. Runde auf ganze \( \mathrm{dm}^{3} \).

blob.png

Problem/Ansatz:

Wie rechne ich in dieser Pyramide das Volumen aus?

https://mathe.aufgabenfuchs.de/koerper/pyramide.shtml

Avatar von

Ermittle die Höhe mit dem Satz des Pythagoras!

Ich habe die Höhe 90 cm bekommen.

3 Antworten

+1 Daumen

Indem du unter Verwendung der vorgegebenen Maße mit dem Satz des Pythagoras die Körperhöhe ausrechnest!!!

Avatar von 56 k 🚀
+1 Daumen

Hallo,

um die Höhe der Pyramide zu berechnen, betrachte sie von der Seite und du siehst, dass die Hälfte der Grundseite, die Wandhöhe und die Körperhöhe h ein rechtwinkliges Dreieck bilden. h berechnest du dann mit dem Pythagoras und setzt dein Ergebnis in die Volumenformel für Pyramiden ein.

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
+1 Daumen

Höhe

(120/2)^2 + h^2 = 108.167^2 --> h = 90.00 cm

Volumen

1/3·120·60·90 = 216000 cm³ = 216 dm³

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community