0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:

4 Gipser sind mit dem Verputzen einer Hausfassade beschäftigt. Gipser A würde die Fassade allein in 12 Tagen, B in 20, C in 18 und D in 15 Tagen verputzen.

In welcher Zeit wird die Arbeit fertig gestellt, wenn Gipser A und B gemeinsam beginnen. Gipser C ein Tag später beginnt und Gipser D erst zwei Tage vor Beendigung der Arbeit dazukommt?


Problem/Ansatz:

Habe schon alles ausprobiert aber komme nicht auf das richtige Ergebnis..

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a, b, c, d ist die Arbeitsleistung von Gipser A, B, C, D pro Tag.

t ist die Dauer wenn alle vier Gipser gipsen so wie beschrieben.


12 a = 20 b = 18 c = 15 d

b = 12/20 a

c = 12/18 a

d = 12/15 a


12 a = t a + t b + (t-1) c + 2 d


t = 83 / 17

Avatar von 48 k
+1 Daumen

oder

An einem Tag schafft

A 1/12 der Arbeit

B 1/20 der Arbeit

C 1/18 der Arbeit

D 1/15 der Arbeit

Sie arbeiten an x Tagen und schaffen dann (eine lineare GLeichung)

x/12 +x/20 + (x-1)/18+2/15=1

Avatar von 21 k

Deine Lösung gefällt mir besser als meine. :)

Witzigerweise hat dieser Kunde kurz nach Erhalt der Hilfe in einem Konkurennzforum verkündet, dass er inzwischen selbst auf die Lösung gekommen ist:


https://www.onlinem*the.de/forum/Textaufgabe-aus-meinem-Studium

(Man ersetze * durch a.)

Seit es Bätschelers gibt, kann man auch Gipsologie studieren.

Wenn er auch noch Freiherr ist, wird er Bundesverteidigungsminister.

Ich kenne nur Genickologie.

Die Heilkunde des Halses der Frau, verstehe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community