0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

1) Die Summe der Quadrate zweier aufeinander folgender natürlicher Zahlen ist um 243 größer als das Doppelte der kleineren Zahl. Wie heißen die Zahlen?


Problem/Ansatz:

Ich brauche Hilfe bei diese Aufgabe, kann wer weiter helfen


Avatar von
In welchem Lehrbuch wird hier eine Lösungsmenge L = { 11,12} angegeben? Bundeslandspezifisch?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

1. Zahl = x

2. Zahl = x + 1

Summe der Quadrate = \(x^2+(x+1)^2\)

Ziehe davon 243 ab und setze diesen Term = 2x (das Doppelte der 1. Zahl). Dann löse nach x auf.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Wie kommst du auf x+1

Nimm an, die erste Zahl sei zwölf, dann ist die darauffolgende nächste natürliche Zahl 13, also 12 + 1.

0 Daumen

Wenn die kleinere der beiden Zahlen x heißt, dann musst du die Gleichung

x² + (x+1)²=243+2x

lösen.

Avatar von 56 k 🚀

Wie kommst du auf x+1

Hallo Max. Lies bitte deine Frage nochmals. Was verstehst du unter "aufeinanderfolgenden" im Kontext deiner Frage?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community