0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Die quadratische Gleichung lautet f(x) = 3/4(x^2) und die Umkehrfunktion f-1(x) = √4/3(x).

Zu berechnen ist das Flüssigkeitsvolumen.

Abbildung:

CBEA24AB-6057-460D-9CC4-8E217AA655A2.jpeg


Lösungsbeispiel im Buch:

Wir bestimmen also zunächst die Umkehrfunktion von \( \mathrm{f} \). Wir erhalten als Resultat: \( f^{-1}(x)=\sqrt{x-1}, 2 \leq x \leq 5 \)

Die Integrationsgrenzen sind die Funktionswerte von \( \mathrm{f} \) an den Stellen \( \mathrm{a}=1 \) und \( \mathrm{b}=2 \), d.h. die Zahlen \( f(a)=2 \) und \( f(b)=5 \).

Das gesuchte Rotationsvolumen lautet daher: \( V=\pi \cdot \int \limits_{2}^{5}(\sqrt{x-1})^{2} d x=\pi \cdot \int \limits_{2}^{5}(x-1) d x=\pi \cdot\left[\frac{1}{2} x^{2}-x\right]_{2}^{5}=7,5 \pi \)


Ansatz/Problem:

Ich verstehe hauptsächlich nicht wie hier die Integrationsgrenzen bestimmt wurden. Ist a immer 1 und b = 2 oder wie?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das Lösungsbeispiel passt nicht zur Aufgabe.

In der Aufgabe sind die Interationsgrenzen 0 und 3.

Das Flüssigkeitsvolumen ist

        \(\underbrace{\pi \cdot 2^2\cdot (3-(-1))}_{V_\text{Zylinder}}-\pi\cdot\int\limits_0^3 \left(f^{-1}(x)\right)^2\mathrm{d}x \)

Avatar von 108 k 🚀

Wie bist du auf die Integrationsgrenzen gekommen?

Ich habe das Bild um 90° im Uhrzeigersinn gedreht und mir angeschaut, von wo bis wo der Graph die Flüssigkeit beschreibt.

Verstehe. Wie bist du auf die Höhe des Zylinders gekommen? (3-(-1))

Ich habe das Bild um 90° im Uhrzeigersinn gedreht und mir angeschaut, von wo bis wo die Flüssigkeit verläuft.

Vielen Dank. Habe als Volumen nun 10π.

+1 Daumen

Hallo,

du lässt die Umkehrfunktion um die x-Achse rotieren.

Damit sind die Integrationsgrenzen die y-Werte der Ausgangsfunktion, hier also -1 und 3.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Bitte sachgerecht korrigieren.

Du meinst, ich sollte über die "-1" nochmal nachdenken?

Wenn du es nicht durch die Angabe einer entsprechenden Funktion retten willst

Ach du Himmel, die Flüssigkeit ist nicht im Kelch.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community