0 Daumen
1,8k Aufrufe
bitte um hilfe!!! wie soll man das mit der PQ formel lösen? Einfach P in p einsetzen und q in q?
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Genauso ist es.

pq-Formel

$$x_{1,2} = -\frac p2\pm\sqrt{\left(\frac p2\right)^2-q} $$

$$= -\frac{10}{2} \pm\sqrt{\left(\frac{10}{2}\right)^2-24}$$

$$= -5\pm\sqrt{25-24}$$

$$= -5\pm1$$

$$x_1 = -6$$

$$x_2 = -4$$


Grüße
Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

 

die allgemeine Gleichung heißt ja:

x2 + px + q = 0

also hier

x2 + 10x + 24 = 0

 

p ist also das, was vor dem x steht, hier 10

q ist das, was als letzter Summand da steht, hier 24

 

x1,2 = -p/2 ± √[(p/2)2 - q]

- p/2 = -10/2 = -5

(p/2)2 = (10/2)2 = 25

q = 24

also

x1,2 = -5 ± √(25 - 24) = -5 ± √1 = -5 ± 1

x1 = -4

x2 = -6

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community