0 Daumen
976 Aufrufe

Aufgabe: PQ Formel


Problem/Ansatz:

Wie stelle ich die PQ Formel für x²-4x+3 richtig auf? Jetzt könnte man sagen einfach einsetzen. Das habe ich auch gemacht, aber der Taschenrechner zeigt mir dann immer "Mathe. Fehler an"... Was mache ich falsch?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,


\( x^{2}-4 x+3=0 \)

\( x_{1,2}=2 \pm \sqrt{4-3} \)
\( x_{1,2}=2 \pm \sqrt{1} \)

\( x_{1}=2-1=1 \)
\( x_{2}=2+1=3 \)

Gruß, Silvia


Avatar von 40 k
0 Daumen

Lösung über die quadratische Ergänzung:

x²-4x+3=0|-3

x²-4x=-3

(x-2)^2=-3+4=1\( \sqrt{} \)

1.)x-2=1

x₁=3

2.)x-2=-1

x₂=1

Unbenannt1.PNG

Avatar von 43 k
0 Daumen

Mit Vieta ruckzuck:

= (x-3)(x-1) 

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community