0 Daumen
974 Aufrufe

Aufgabe:

Eine Urne enthält 6 blaue und 4 rote Murmeln.

Ein Zufallsexperiment bestehe aus dem Ziehen einer Murmel ohne Zurücklegen, und dem Notieren ihrer Farbe. X gebe die Anzahl der blauen Murmeln wieder nach der fünfmaligen Wiederholung dieses Experiments. Bestimmen Sie P (X = 3).


Ein Zufallsexperiment bestehe aus dem Ziehen einer Murmel mit Zurücklegen, und dem Notieren ihrer Farbe. Y gebe die Anzahl der blauen Murmeln wieder nach der fünfmaligen Wiederholung dieses Experiments. Bestimmen Sie P (Y = 3).

Problem

Hallo, kann mir jemand erklären, wie ich hier vorgehen muss.

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Hypergeometrische Verteilung mit N = 10, n = 5, M = 6, m = 3 ergibt eine Wahrscheinlichkeit von \( \frac{10}{21} \approx 47,6 \, \%. \)

Avatar von 48 k
0 Daumen

P(X=3) = 6/10*5/9*4/8 * 4/7*3/6 * 5!(3!*2!) = 47,6% (Baumdiagramm)

oder mit hypergeometrischer Verteilung;

(6über3)*(4über2)/(10über5) = 47,6%

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Pfadregel ergibt

P(X = 3) = (5 über 3)·6/10·5/9·4/8·4/7·3/6 = 0.4762

Hypergeometrische Verteilung ergibt

P(X = 3) = (6 über 3)·(4 über 2)/(10 über 5) = 0.4762

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

........................................

Avatar von 124 k 🚀

Es ist "ohne Zurücklegen".

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community