0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei die Matrixgleichung A⋅X+B⋅X=C mit den Matrizen

A=(3  3
    -3  0),

B=(−1 -4
     5 4),

C=(15 15
     50 0).

Bestimmen Sie die Matrix X und ihre Determinante.


Ergebnis:

X= ( 11  6
      7   -3)

detX = -75


Problem/Ansatz:

ich komme nicht auf diese Ergebnisse (die sind richtig) kann mir jemand helfen und den Rechenweg sagen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du hast \((A+B)X=C\), also \(X=(A+B)^{-1}C\)

Avatar von 29 k

die Umformung habe ich auch hinbekommen danke aber ich komme nicht auf das Ergebnis :(

Zum Vergleich:$$(A+B)^{-1}=\frac{1}{10}\left(\begin{array}{rr}4&1\\-2&2\end{array}\right)$$

Vielen Dank aber wie bist du auf 1/10 gekommen?

10 ist die Determinante von A+B.

Aja danke bin ich auch drauf gekommen, aber dann muss man doch 1/10 * 4 *15 rechnen oder? da kommt aber 6 heraus und nicht 11.

"... aber dann muss man doch 1/10 * 4 *15 rechnen ..."

Verstehe nicht, was du meinst.

Man soll dann ja die Matrix x und deren Determinate bestimmen und da kommt die Matrix x= ( 11  6
                7   -3)

heraus.

Ah. OK.
Die 11 entsteht so: 1/10(4*15+1*50)=1/10*110=11.

Vielen Dank!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community