0 Daumen
912 Aufrufe

Aufgabe:

Ein mit Helium befüllter Ballon wird von der Wetterstation aufgestiegen lassen. Die bei einem konkreten Anstieg eines Wetterballons gemessenen Werte für den Luftdruck und die Temperatur in der Höhe h über dem Meeresspiegel liegen in der nachstehenden Tabelle vor20220111_143605.jpg



 1) Bestimmen sie die relative Änderung des Luftdrucks bei einem Anstieg des Wetterballons von 1000m auf 2000m!

 2) Die Abhängigkeit des Luftdrucks von der Höhe kann durch eine Exponentialfunktion beschrieben werden. Beschreiben sie, wie dies anhand obiger Tabelle begründet werden kann!

3) Die Temperatur in Abhängigkeit von der Höhe lässt sich im Höhenintervall [5000m; 8000m] durch eine lineare Funktion T beschreiben. Begründen sie dies anhand der in der obigen Tabelle angegebenen Werte!

4) Berechnen sie für diese T mit T(h) = k*h+d die Werte der Parameter k und d!


Problem/Ansatz:

Könnte mir dabei jemand helfen? Ich weiß nicht wie ich das angehen soll.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1. sinkt um 12%.

2. Bei Zunahme der Höhe um 1000m

sinkt der Luftdruck immer um ca. 12 %

3. Bei Höhenunterschied 100om

sind es immer ca. -8,8° Teperaturänderung.

4. k=-0,0088 (siehe 3 )

==>  T(5000) = -21,9 = -0,0088*5000+d

==>    d=22,1

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community