0 Daumen
1,8k Aufrufe

Hallo, ich hätte ein Problem bei einer Aufgabe. Ich hoffe, jemand kann helfen.


Aufgabe: A (0 | 0 | 0), B (6 | 3 | -6), D(-6 | 6 | -3), E (3 | 6 | 6)

Weisen Sie rechnerisch nach, dass die Punkte A, B, D, und E Eckpunkte eines Würfels sind.5D35C653-7DBA-42AC-81C2-A0D2BA3BF67A.jpeg

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Hallo

alle haben dieselbe Länge von A aus also |AB|=|AD|=|AE| und AB senkrecht AD und AE  (Skalarprodukt=0

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

Wenn die Vektoren von \(A\) zu den Punkten \(B\), \(D\) und \(E\) gleich lang sind und paarweise senkrecht zu einander stehen, dann bilden sie die Ecken eines Würfels.

Die Orthogonalität ist vorhanden, wenn das Skalarprodukt zweier Vektoren 0 ist.$$|\vec{AB}| = |\vec{AD}| =|\vec{AE}| = \sqrt{6^2+3^2+6^2} \\ \vec{AB} \cdot \vec{AD} = \begin{pmatrix}6\\ 3\\ -6\end{pmatrix}\cdot \begin{pmatrix}-6\\ 6\\ -3\end{pmatrix} = 6\cdot(-6) + 3\cdot 6 + (-6)\cdot(-3) =0 \\ \text{usw.}$$Und dies ist der Fall! Wie man auch an Hand des folgenden Bildes sehen kann:

blob.png

Die Punkte A, B, D und E liegen an den vorgegbenen Koordinaten und der Würfel mit Kantenlänge 9 passt genau hinein. (klick auf das Bild)

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen
"Weisen Sie rechnerisch nach, dass die Punkte A, B, D, und E Eckpunkte eines Würfels sind."

Zu zeigen z.B.

1. für die Beträge gilt: |AB| = |AD| = |AE| .

2. Berechne: Vektorprodukt v: = AB x AD und zeige v = t * AE, t reeller Faktor.

3. Kontrolliere den Faktor t mit Pythagoras (freiwillig)

Weiterer Aufgabenteil https://www.mathelounge.de/906773/wurfel-fehlende-punkte-berechnen-vektorgeometrie

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community