0 Daumen
426 Aufrufe

Aufgabe:

Schreiben Sie die Funktion f mit der Basis e und bestimmen Sie die ersten beiden Ableitungen von f.


Problem/Ansatz:

f(x) 2•1,5^x + e^x

Meine Vermutung wäre, dass die Umformung e^ln(2•1,5)•x +e^x lautet, bin mir aber nicht so sicher.

Avatar von

Es gilt:

f(x) = a^x -> f '(x) = a^x*ln(a)

oder so:

a^x = e^(x*ln(a)) -> Ableitung: e^(x*ln(a)) * ln(a) = a^x*ln(a)

(Kettenregel)

Die 2 wird als Faktor mitgeschleppt.

Allgemein gilt;

m*a^x wird abgeleitet zu m*a^x*ln(a)

Die 2 hat im Exponenten nichts verloren.

2 Antworten

0 Daumen

eln(2)+ln(1,5)•x +ex  =2*ex*ln(1,5) + ex  meine ich

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f ( x ) = 2 * 1,5x + e^x

meine Vorschläge

mit der Basis e

f ( x ) = e hoch ( ln ( 2•1,5x + e^x ) )

Die erste und zweite Ableitung
f ´( x ) = 2 * 1,5 + e^x
f ´´ ( x ) = e^x

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community