0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

\( {ln(x^2+x-2)} ≤ 2\)

Lösen Sie die Ungleichung.

Problem/Ansatz:

Die nächste Ungleichung. Hätte zuerst versucht das ln wegzukriegen.

Habe raus: \( e^{2} \) ≥ \( {(x^2+x-2)} \)

Aber danach?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

LN(x^2 + x - 2) ≤ 2 → Definitionsbereich: x^2 + x - 2 > 0 → x < -2 ∨ x > 1

x^2 + x - 2 ≤ e^2

x^2 + x - 2 - e^2 ≤ 0

- (√(4·e^2 + 9) + 1)/2 ≤ x ≤ (√(4·e^2 + 9) - 1)/2 → -3.604682930 ≤ x ≤ 2.604682930

Also ergibt sich die Lösungsmenge aus

[- (√(4·e^2 + 9) + 1)/2 ; -2[ oder ]1 ; (√(4·e^2 + 9) - 1)/2]

Avatar von 493 k 🚀

Wie wäre das Intervall mit x?

1 < x <= (√(4·e2 + 9) - 1)/2 und -2 > x => -(√(4·e2 + 9) + 1)/2?

Wie wäre das Intervall mit x?

Ja das wär so richtig. am besten dazwischen ein mathematisches ODER schreiben und kein Deutschen Aufzählungs UND.

0 Daumen

\( e^{2} \) ≥ \( {(x^2+x-2)} \)

\( 0 \) ≥ \( {x^2+x+(-2-e^{2})} \)

Nimm die Ungleichung erst mal als Gleichung, löse sie mit pq-Formel und interpretiere das Ergebnis für die Ungleichung.


Denke aber auch daran, dass der \(ln\) der Ausgangsgleichung nicht überall definiert ist.

Avatar von 56 k 🚀

Als Lösung habe ich:

\( \frac{-1}{2} \) +\( \sqrt{\frac{9}{4}+e^2} \) und \( \frac{-1}{2} \) -\( \sqrt{\frac{9}{4}+e^2} \)

Wie kriege ich aber jetzt das Intervall?

Denke darüber nach, ob der gleich-0-gesetzte Term für eine nach oben oder für eine nach unten geöffnete Parabel steht.

(Und vergiss danach nicht, das von vorn herein auszuschleißende Intervall auszuschließen).

Eine nach oben geöffnete. Da ln(0) nicht definiert ist, ist also x = 1 aufjedenfall auszuschließen.

Da ln(0) nicht definiert ist, ist also x = 1 aufjedenfall auszuschließen.

Der ln von negativen Werten ist auch nicht definiert.

0 Daumen

Aloha :)

Ja, du gehst in die richtige Richtung:$$\left.x^2+x-2\le e^2\quad\right|+\frac{9}{4}$$$$\left.x^2+x+\frac14\le e^2+\frac94\quad\right|\text{1-te binomosche Formel links}$$$$\left.\left(x+\frac12\right)^2\le e^2+\frac94\quad\right|\sqrt{\cdots}$$$$\left.\left|x+\frac12\right|\le\sqrt{e^2+\frac94}\quad\right|\text{Betragszeichen "auflösen"}$$$$\left.-\sqrt{e^2+\frac94}\le x+\frac12\le\sqrt{e^2+\frac94}\quad\right|-\frac12$$$$-\frac12-\sqrt{e^2+\frac94}\le x \le-\frac12+\sqrt{e^2+\frac94}$$

Jetzt musst du noch beachten, dass die Logarithmus-Funktion nur für positive Argumente defniert ist:$$0\stackrel!<x^2+x-2=(x+2)(x-1)\implies x<-2\;\lor\;x>1$$Das liefert schließlich als gesamte Lösung:$$x\in\left[-\frac12-\sqrt{e^2+\frac94}\Bigg|-2\right)\cup\left(1\Bigg|-\frac12+\sqrt{e^2+\frac94}\right]$$

~plot~ x^2+x-2 ; e^2 ; x=-3,6 ; x=2,6 ;  [[-5|5|-3|12]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Was ist denn mit dem Fall x = 1? Das wäre doch undefiniert.

Was ist denn mit dem Fall x = 1? Das wäre doch undefiniert.

Nicht nur x = 1

Man muss schon die Definitionsmenge beachten

Definitionsbereich: x^2 + x - 2 > 0 → x < -2 ∨ x > 1

Ich habe meine Antwort noch ergänzt...

Ich habe an dem Graphen gemerkt, dass ich noch eine Bedingung vergessen hatte.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community