0 Daumen
700 Aufrufe

Hey Leute!

Ich habe Aufgaben bekommen, wo mir nicht erklärt wurde, wie ich sie lösen kann. Hab's versucht mal selber zu machen, weiß aber nicht ob meine Lösung überhaupt richtig ist. Könntet ihr mal kurz kontrollieren?


Lösen Sie die angegebenen Gleichungen:


(2x - 5) e-x = 0        I e-x = 0

2x - 5 = 0        I + 5

2x = 5             I :2

x = 2,5

Avatar von

Deine Aussagen

e^(-x) = 0  sind falsch da
e^(-x) nie 0 werden kann.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Es gilt der Satz vom Nullprodukt.

e^-x kann nicht 0 werden.

-> 2x-5 =0

x= 2,5

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Na das ist doch super !

Avatar von 289 k 🚀

Ist das bei der nächsten Aufgabe auch richtig?


xex = 0             I ex = 0

x = 0


???

x*\( e^{x} \) = 0

x=0, weil  0*\( e^{0} \)=0*1=0 ist.

Auch hier gilt der Satz vom Nullprodukt:

Nur x kann 0 werden -> x= 0

Du kannst die Lösung daher sofort erkennen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community