0 Daumen
829 Aufrufe

Aufgabe:

Hallo zusammen, ich habe Probleme bei folgender Aufgabe:

Betrachtet wird der Zahlbereich \( \mathbb{H} \) der „Halbierungen ", der aus allen vollständig gekürzten Brüchen besteht und deren Nenner eine Zweierpotenz ist, also
\( \mathbb{H}:=\left\{\frac{a}{2^{n}} \in \mathbb{Q} \mid a \in \mathbb{Z}, n \in \mathbb{N}_{0}, \operatorname{gg} \mathrm{T}\left(a, 2^{n}\right)=1\right\} . \)
a) Zeigen Sie: \( 0 \in \mathbb{H}, 1 \in \mathbb{H} \) und für \( \frac{a}{2^{n}}, \frac{b}{2^{m}} \in \mathbb{H} \) sind sowohl die Summe/Differenz \( \frac{a}{2^{n}} \pm \frac{b}{2^{m}} \in \mathbb{H} \) als auch das Produkt \( \frac{a}{2^{n}} \cdot \frac{b}{2^{m}} \in \mathbb{H} . \)

b) Untersuchen Sie, welche Divisionen in \( \mathbb{H} \) möglich sind.

Ich wäre wirklich dankbar wenn mir da jemand helfen könnte.

Avatar von
mir da jemand helfen könnte.


Helfen wobei?

Dass sich 0 so darstellen lässt?

Dass sich 1 so darstellen lässt?

Ich habe keine Lust Sachen zu machen, die du selbst kannst.

Werde bitte konkret:

Welche Teilaufgaben kannst du (mit Ergebnissen)?

Wo klemmt es noch?

Die Sache wird einfacher, wenn man sich

\(\mathbb{H}=\{\frac{a}{2^n}:\; a\in\mathbb{Z}, n\in \mathbb{N}_0\}\)

überlegt hat. Ansonsten geht es mir wie abakus.

Ich weiß leider bei der gesamten Aufgabe nicht, wie ich da vorgehen muss. Daher wäre es super, wenn Sie mir da eventuell Ansätze oder Tipps zum Vorgehen geben könnten.

Kannst du 0 schreiben als \(\frac{a}{2^n}\) mit geeigneten a und n ?

1 Antwort

0 Daumen
Ich weiß leider bei der gesamten Aufgabe nicht, wie ich da vorgehen muss.

Ich übersetze das mal ins Deutsche:

"Ich kenne keine ganze Zahl a, für die ein Bruch der Form \( \frac{a}{2^n} \) den Wert 0 annimmt".

Habe ich das richtig interpretiert?

Und du siehst auch keine Möglichkeit, zwei Zahlen a und n zu finden, sodass \( \frac{a}{2^n} =1\) gilt?

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community