0 Daumen
388 Aufrufe

Was hat es mit dem Limes inf und Limes sup und dem Quotientenkriterium auf sich?

Ich kann zwischen diesen beiden keinen Zusammenhang finden.

Die Kennzahl am Ende gibt mir ja nur wieder ob es konvergiert oder divergiert.. wozu dann also das inferior bzw superior?

Es sei \( \left(a_{k}\right)_{k \in \mathbb{N}} \) eine Zahlenfolge mit \( a_{k} \neq 0 \) für alle \( k \in \mathbb{N} \). Es werde gesetzt: \( \alpha^{u}=\lim \limits_{k \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{k+1}}{a_{k}}\right|, \alpha^{0}= \lim \limits_{k \rightarrow \infty}\left|\frac{a_{k+1}}{a_{k}}\right| \). Dann gilt, dass die Reihe \( \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{k} \) im Fall \( \alpha^{\circ}<1 \) absolut konvergiert und im Fall \( \alpha^{u}>1 \) divergiert.

8BD30776-3DFC-499A-A484-E33079E06463.jpeg

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

am schnellst liest du das in Wikibooks nach:

https://de.wikibooks.org/wiki/Mathe_für_Nicht-Freaks:_Quotientenkriterium

da ist es besser erklärt als man das mal rasch hier könnte.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community