0 Daumen
5,9k Aufrufe

Wie gebe ich eine Umkehrfunktion in den Taschenrechner TI nspire cx CAS ein?

Ich will von f(x) = x² / 5 + 1 die Umkehrfunktion haben

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Wie gebe ich eine Umkehrfunktion in den Taschenrechner TI nspire cx CAS ein?

Eine Umkehrfunktion ist eine Funktion.

Deshalb gibt man Umkehrfunktionen genau so in den Taschenrechner ein, wie andere Funktionen.

Ich will von f(x) = x² / 5 + 1 die Umkehrfunktion haben

Löse die Gleichung

        \(y = \frac{x^2}{5} + 1\)

nach \(x\) auf.

Ersetze dann \(x\) durch \(f^{-1}(x)\) und danach \(y\) durch \(x\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

f-1(y) = ± \( \sqrt{5y - 5} \)

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community