0 Daumen
814 Aufrufe

Beweisen von Konvergenz Kriterien:

Sei (cn)n∈ℕ eine Nullfolge und |an - a| ≤ cn für alle n ∈ ℕ. Dann gilt \( \lim\limits_{n\to\infty} \) an = a.

Hierzu soll ich das Sandwichkriterium verwenden.

Darf ich dann einfach sagen |an - a | ≤ cn ≤ cn * a ?

und das was ich hier bewiesen habe soll ich dann hier nochmal verwenden:

ich soll Überprüfen, dass : \( \lim\limits_{n\to\infty} \) (n-1)/(n+1) = 1

wie genau soll ich das dann hier verwenden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Sei (cn)n∈ℕ eine Nullfolge und |an - a| ≤ cn für alle n ∈ ℕ.

Weil (cn)n∈ℕ eine Nullfolge ist, gibt es zu jedem ε>0 ein N

mit n>N ==>  |cn - 0 | < ε  also   |cn | < ε .

Da |an - a| ≤ cn für alle n ∈ ℕ gilt, sind die cn alle

nicht negativ, also gilt |cn| = cn . Damit hat man:

Zu jedem ε>0 gibt es ein N mit n>N ==> cn < ε  .

also wegen |an - a| ≤ cn auch |an - a| < ε.

Nach Def. des Grenzwertes ist also dann a der

Grenzwert der Folge (an)n∈ℕ.

Mit Sandwich-Argument wohl so:

Für alle n ∈ ℕ gilt |an - a| ≤ cn

==>    -cn ≤ an - a ≤ cn

-cn und cn gehen beide gegen 0, also auch  an - a.

Damit geht an gegen a.

Avatar von 289 k 🚀

Ahh, ich verstehe, haben sie Vielen Dank!

Das soll ich nun auf das untere von mir erwähnte anwenden, wie genau wende ich das da an?

Betrachte den Term  | (n-1) / (n+1)  - 1 | .

Das ist dann |an - a|.

und zeige, dass es eine Nullfolge cn gibt mit

                       | (n-1) / (n+1)  - 1 |  ≤ cn

ja, habs gerade genauso gemacht habs verstanden, dennoch danke!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community