0 Daumen
954 Aufrufe

Hallo liebe Community , 

könnt mir mir bei folgenden Aufgaben helfen?

Untersuche folgende Reihen auf Konvergenz: 

$$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { { 3 }^{ n } }{ (n+3)! }  } $$ und $$  \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { { (-1) }^{ n } }{ \sqrt { n+2 }  }  } $$

Bei ersteren weiß ich das ich mit dem Quotientenkriterium rechnen soll

$$ \sum _{ n=1 }^{ \infty  }{ \frac { { (-1) }^{ n } }{ \sqrt { n+2 }  }  } =\quad \frac { { 3 }^{ n+1 } }{ (n+4)! } \times \frac { (n+3)! }{ { 3 }^{ n } } =\quad \frac { { 1 }^{ n }(n+3) }{ n+4 } $$ => Ich weiß nicht wie ich weiter vereinfachen soll, wenn ich nämlich den limes berechne kommt nur Käse dabei raus

Beim letzteren habe ich absolut keine Ahnung. 

PS: Kann mir jemand erklären warum bei dieser Funktion beim Grenzwert einmal -∞ und einmal ∞ rauskommt, ich habe es nicht ganz verstanden.

$$ f(x)=\frac { { x }^{ 2 }+x+1 }{ x-1 } \quad =>\quad \underset { x\rightarrow 1,x<1 }{ lim } f(x)=-\infty \quad bzw.\quad \underset { x\rightarrow 1,x>1 }{ lim } f(x)=\infty \quad $$

MFG Jack

Avatar von

:-)

1) a_(n+1)/a_(n) = 3^{n+1}/(n+4)! * (n+3)!/3^n = 3^{n+1}/3^n * (n+3)!/(n+4)! `= 3 * 1/(n+4) = 3/(n+4) = |a_(n+1)/a_(n)|

limn->oo  |a_(n+1)/a_(n)| = limn->oo 3/(n+4) = limn->oo (3/n)/(1+4/n) = 0 < 1. Mit dem Quotientenkriterium konvergiert die Reihe.

2) Die zweite Reihe kannst Du mit dem Leibniz-Kriterium auf Konvergenz prüfen.

3)
a) Minus Unendlich deshalb, weil der Nenner immer negativ bleibt, da das x immer kleiner als 1 ist und damit x-1 immer kleiner 0 ist.

b) Unendlich deshalb, weil der Nenner immer größer als Null ist.

Gruß

1 Antwort

0 Daumen

 Ich weiß nicht wie ich weiter vereinfachen soll, wenn ich nämlich den limes berechne kommt nur Käse dabei raus

das liegt daran, dass du vorher falsch "vereinfacht" hast 

Es ist 

$$ \quad \frac { { 3 }^{ n+1 } }{ (n+4)! } \frac { (n+3)! }{ { 3 }^{ n } }\\=\frac { 3 }{ n+4 } \to 0 <1 $$

Die Reihe konvergiert also.

Bei der 2ten Reihe nimmst du das Leibnitzkriterium. Danach konvergiert die Reihe, weil 1/√(n+2) eine monotone Nullfolge ist.

Avatar von 37 k

Sorry aber ich verstehe nicht wie du auf den letzten Schritt beim Quotientenkriterium gekommen bist.

Beim Leibnizkriterium könntest du mir vielleicht auch witerhelfen...

 $$ \underset { n\rightarrow \infty  }{ lim } \frac { 1 }{ \sqrt { n+2 }  } \overset { n\rightarrow \infty  }{ \longrightarrow  } \frac { 1 }{ \sqrt { \infty  }  } =0 $$

=> Dann muss ich nur noch zeigen dass an ≥an+1 ist und hier komme ich nicht weiter

$$ \qquad an\quad \ge \quad an+1\\ \Leftrightarrow \quad \frac { 1 }{ \sqrt { n+2 }  } \ge  \frac { 1 }{ \sqrt { n+3 }  } \\ \Leftrightarrow  \sqrt { n+3 } \quad \ge \quad \sqrt { n+2 } \\ \Leftrightarrow \quad n+3\quad \quad \ge \quad n+2 $$

Was für einen Schritt meinst du genau? Der Grenzwertprozess ist denke ich klar (3/(n+4) strebt gegen 0 für n gegen unendlich) .Vorher habe ich mithilfe von Potenzregeln und der Definition 

der Fakultät gekürzt: es ist (n+4)!=(n+4)*(n+3)!   und 3^{n+1}=3^n*3

Das die Wurzelfunktion monoton ist kann man so zeigen:

$$ \text{Sei b > a; a,b element |N}:\\ 0 < b-a=(\sqrt { b }+\sqrt { a })(\sqrt { b }-\sqrt { a })\\\text{Division durch } (\sqrt { b }+\sqrt { a })>0 \text{ liefert: }\\0<\sqrt { b }-\sqrt { a }\\\sqrt { a }<\sqrt { b } $$

Ich habe nicht ganz verstanden wie du auf $$\frac { 3 }{ n+4 } $$ gekommen bist. 

Konkret weiß ich nicht wie du vom diesen Schritt weiter "vereinfacht" hast:

$$ \frac { { 3 } }{ n+4 } \frac { n+3 }{ 1 } $$

Kurze Frage als du bei der Wurzelfunktion dividiert hast würde doch da stehen:

$$ 0<\sqrt { b } -\sqrt { a } =(\sqrt { b } - \sqrt { a } )$$ oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community