0 Daumen
790 Aufrufe

Hallo,

Aufgabe:

Welche der folgenden Aussagen für Folgen reeller Zahlen {xn}n∈N sind äquivalent zur

Konvergenz der Folgen gegen x ∈ R? Begründen Sie Ihre Antwort.

(c) Für alle k ∈ N gibt es ein n0 ∈ N, sodass für alle n ∈ N mit n ≥ n0: |xn − x| < 1/k
(d) Für alle n ∈ N gilt: |xn − x| < 1/n


Problem/Ansatz:

Die Aussage c) ist äquivalent, da:

|xn − x| < epsilon sein muss; 1/k ist eine harmonisch folge, dh. 1/k |bk - 0| = 1/k kleiner/gleich 1/k0 < epsilon für alle k > ko

Da |xn − x| < 1/k für n>n0, gilt insgesamt: |xn − x| < 1/k kleiner/gleich 1/k0 < epislon, weshalb xn gegen x konvertiert.

Die Aussage d) ist nicht äquivalent, da:

0 < 1/n < epsilon für n>n0. Hier müsste aber |xn − x| < 1/n < epsilon für alle n gelten. Dies kann durch Widerspruch widerlegt werden. Dafür wählt man n = 1 und epsilon = 0,1 und erhält: |xn - x| < 1 < 0,1 was zu einem Widerspruch führt. Die Aussage gilt also nicht für alle n wie in der Angabe, sondern nur für n>no.

Ist das so richtig argumentiert? Vielen Dank im Voraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Kannst es aber etwas einfacher haben. Bei (c).

Axiom des Archimedes: Für jedes ε>0 gibt es ein k∈ℕ mit 1/k < ε.

Bei (d) Gegenbeispiel  2/n geht gegen 0 aber |2/n - 0 | < 1/n stimmt nicht.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community