0 Daumen
1,4k Aufrufe

Beweisen Sie folgende Aussage:

Seien F_n die Fibonacci-Zahlen. Für alle n ∈ N gilt: ggT(F_n+1, F_n) = 1

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Zeige es per vollst. Induktion:

Für n=1 ist ggT(F2,F1)=ggT(1,1) = 1 klar.

Gilt ggT(Fn+1,Fn)=1 für alle nat. Zahlen bis einschließlich n,

dann folgt: Sei t ein gemeinsamer Teiler von Fn+2 und Fn+1.

Wegen der Rekursion:

==> t ist ein gemeinsamer Teiler von Fn+1+Fn und von Fn+1

==>  t |  (Fn+1+Fn-Fn+1) also t | Fn

Also ist t auch ein gemeinsamer Teiler von Fn und von Fn+1

==>  t =1.  ==>   ggT(Fn+2,Fn+1)=1.

  

Avatar von 289 k 🚀

Vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community