0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Beweisen Sie:

Für alle n ∈ N gilt: ggT(n2 - n + 1, n + 1) ∈ {1,3}


Problem/Ansatz:

Hallo,

Können Sie mir bitte sagen, wie ich das lösen kann? Vielen Dank

Avatar von

Es ist ggT(n2 - n + 1, n + 1) = ggT((n2 - n + 1) - (n - 2)·(n + 1), n + 1) = ggT(3, n + 1).

1 Antwort

0 Daumen

Bestimme den ggT(n² - n + 1, n + 1) mit dem Euklidischen Algorithmus.

Anfang:

n² - n + 1(n+1)*(n + 1) -3n

-3n =(n+1) *.... + ...

Avatar von 56 k 🚀

Ich hab die Methode verstande.ich weiß aber nicht, wie ich auf (n+1) und -3n kommen soll.

Du suchst den ggT von n² - n + 1 und n + 1.

Also musst du n² - n + 1 zunächst durch n+1 teilen.

Der dabei entstehende Rest ist -3n.

Nun suchst du den ggT von n+1 und -3n.

Es gilt -3n=(-3)*(n+1)+3

Nun suchst du die gemeinsamen Teiler von -3n und 3.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 21 Jul 2017 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community