0 Daumen
592 Aufrufe

Aufgabe:

a) Sei V ein Vektorraum und sei h : V → V eine lineare Abbildung. Zeigen Sie, dass h ◦ h = h genau
dann gilt, wenn V = ker(h − idV ) + ker(h).


b) Fur welche n ∈ N gibt es eine lineare Abbildung h : Kn → Kn mit ker(h) = im(h)?


Problem/Ansatz:

Zu a) ich weiss nicht konkret wie ich das beweisen soll, da ich mir unsicher bin wie ich mir den ker(h - idV) vorstellen kann.

b) ist nur 0 und 1. Ich stelle mir das immer grafisch mit hilf des coim und coker vor. Dann kann ker nur gleich im sein wenn es maximal eine dim(V) = 1 hat. Weil ja nur so der kern genau auf das bild abgebildet werden kann. Ich hoffe man versteht was ich ausdruecken moechte.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zeigen Sie, dass h ◦ h = h genau dann gilt, wenn V = ker(h − idV ) + ker(h).

Sei h : V → V eine lineare Abbildung mit h°h=h und sei v∈V.

==>  h( v-h(v)) = h(v) - h(h(v)) = h(v) - h(v) = 0

==>    v-h(v) ∈ ker(h).

Und es gilt v = h(v) +  (   v-h(v))

Der 2. Summand ist aus ker(h) und der erste aus ker(h − idV ),

denn  (h-id(V) )(h(v)) = h(h(v)) - id(V)(h(v))

                                 = h(v)  - h(v) = 0

Avatar von 289 k 🚀

Und stimmt das was ich zu b) gesagt habe da bin ihc mir nicht ganz sicher?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community