0 Daumen
828 Aufrufe

Aufgabe:

Für die Atemstromstärke einer Versuchsperson gilt:

f(t) = 0,5 · sin(1,25 · t)

f(t) in Liter / s

t in s

In der Ausatmungsphase des kompletten Atemzyklus der Versuchsperson hat die Funktion f an der Stelle t_1 eine Extremstelle.

Ermittlung von t1 (in s):


Im Atemzyklus gibt t2 mit t2 > 0 den Zeitpunkt an, an dem das Luftvolumen in der Lunge seit Beginn des Atemzyklus minimal ist. Ermitteln Sie t2 (in s):


Problem/Ansatz:

Vielen Dank für die Hilfe

Avatar von
Das t_1 in der Fragestellung war ein Unikat (d.h. undefiniert).

Habe bei einem t eine tiefgestellte 1 ergänzt (mein t_1). Hängt die 1 denn am richtigen t angehängt?

1 Antwort

0 Daumen

a) In der Ausatmungsphase des kompletten Atemzyklus der Versuchsperson hat die Funktion f an der Stelle t eine Extremstelle.

Ich nehme an es gilt f(t) < 0 → Ausatmen

0.5·SIN(1.25·t) = - 0.5
SIN(1.25·t) = - 1
1.25·t = 1.5·pi
t = 1.5/1.25·pi = 3.770 s

Skizze

~plot~ 0.5sin(1.25x) ~plot~

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community