0 Daumen
765 Aufrufe

Aufgabe:

Auflösen nach b=?


Problem/Ansatz:

Guten Tag Leute,

irgendwie mache ich es mir gerade sehr schwer nach b aufzulösen.

Könnte mir das eventuell bitte jemand erläutern?


\( -3 \cdot b+2,5 \cdot 2 a+3 \cdot \sqrt{3 a}=0 \)


Danke im Voraus :)

Avatar von

1 Antwort

+2 Daumen

-3b + 2.5 • 2a + 3 \( \sqrt{3a} \) = 0                          plus 3b

2.5 • 2a + 3 \( \sqrt{3a} \) = 3b                                 dividiert durch 3

5/3 a + \( \sqrt{3a} \) = b

Avatar von 49 k

Viel Dann für deine schnelle Antwort !

Könntest du mir vielleicht erklären wie man beim auflösen nach b auf dieses Ergebnis gekommen ist?


\( b=\frac{(3 \cdot \sqrt{3}+5)}{3} \cdot a \)

Das ist falsch, weil das a unter der Wurzel steht.

Es wurde falsch ausgeklammert.

@Kugelschreiber: Bist Du sicher, dass in der Aufgabe das a auch unter der Wurzel steht, so wie von Dir geschrieben? Weil dann kommt man nicht auf das was Du in der Nachfrage schreibst. Wenn nicht unter der Wurzel, dann schon. Aber dann wäre meine Lösung falsch.

Und was wäre, wenn a nicht unter der Wurzel wäre?

Meine Frage war eigentlich, ob das a auch unter der Wurzel steht.

Ohh mein Fehler, das a steht tatsächlich nicht unter der Wurzel

sorry

Bingo. Dann ist das Ergebnis meiner Antwort 5/3 a + \( \sqrt{3} \) a = b


Den Term rechts vom Gleichungszeichen in Deiner Nachfrage kannst Du mit a ausmultiplizieren und dann beim zweiten Summanden 3 kürzen, und Du hast mein Ergebnis.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community