0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es sei \( q: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}, q\left(\begin{array}{l}x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3}\end{array}\right)=x_{1}^{2}+x_{2}^{2}+x_{3}^{2}-2 x_{1} x_{2}+2 x_{1} x_{3}+2 x_{2} x_{3}+x_{1}-x_{2}+x_{3}+\frac{1}{4} \).

Bestimmen Sie eine symmetrische \( 3 \times 3 \) Matrix \( A \), einen Vektor \( b \in \mathbb{R}^{3} \) und ein \( c \in \mathbb{R} \) mit \( q(x)=x^{T} A x+b^{T} x+c . \)


Ich wüsste gerne wie ich erkenne, was zur Matrix bzw. Vektor b und c gehört von der Quadrik.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Hi,

einfach in die Formel einsetzen

$$A = \begin{pmatrix}1&-1 &1 \\ -1&1&1 \\1& 1& 1 \end{pmatrix}$$

$$b = \begin{pmatrix} 1 \\-1 \\ 1 \end{pmatrix} $$

$$c = \frac14$$

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Lösung muss laut Prof so aussehen:

\( q(x)=x^{\top} A x+b^{\top} x+c \) wobei

\( A=\left(\begin{array}{ccc}1 & -1 & 1 \\ -1 & 1 & 1 \\ 1 & 1 & 1\end{array}\right), b=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 1\end{array}\right), c=\frac{1}{4} \)

Ah sry mein Fehler (korrigiert).

Hatte bei den Nebendiagonalen vergessen durch zwei zu dividieren.

zu A:

Die Hauptdiagonale ist durch xi^2 gegeben. Die Nebendiagonalen werden durch xixj beschrieben, wobei der halbe Vorfaktor je dem Matrixeintrag ixj und jxi zugeteilt wird.

zu b:

Die Vorfaktoren von dem linearen Teil entsprechen direkt dem Vektor

zu c:

das konstante Glied ist c.


Es wird halbiert (oder bei mir hatte ich "halber Vorfaktor" gesagt).

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community