0 Daumen
376 Aufrufe

Aufgabe:

Berechnen Sie die Nullstellen der Gleichung f(z)=z2-(3+5i)z-6+4i aller z∈ℂ


Problem/Ansatz:

z1,2=\( \frac{3+5i}{2} \)±\( \sqrt{\frac{3+5i}{2}^{2}+6+4i} \)

 =\( \frac{3+5i}{2} \)±\( \sqrt{\frac{9+30i+25i^{2}}{4}+6+4i} \)

 =\( \frac{3+5i}{2} \)±\( \sqrt{\frac{9+30i-25}{4}+\frac{24+16i}{4}} \)

=\( \frac{3+5i}{2} \)±\( \sqrt{\frac{8+46i}{4}} \)

Meine Idee wäre jetzt 8+46i in ein Binom umzuwandeln, also 8+46i=\( (a+b)^{2} \)

In der Form \( a^{2} \)+2ab+\( b^{2} \)=\( (a+b)^{2} \) müsste 46i mein 2ab sein, sprich 23i=ab.

Da 23 aber eine Primzahl ist, kann a nur 23 oder 1 sein und b ist dann 1i oder 23i.

\( (23+1i)^{2} \)=529+46i+\( i^{2} \) und \( (1+23i)^{2} \)=1+46i+\( 529i^{2} \) passen aber beide nicht zu meiner ursprünglichen 8+46i.

Was mache ich falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Du gehst davon aus, dass a und b ganze Zahlen sein müssen.

Das können irgendwelche wilden Wurzeln sein.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community