0 Daumen
643 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Lösungsmenge L der Ungleichung 3−2−x≤16,x≠−2.

L=(?;?) U=(?;?)

Avatar von

Fehlt da ein y ???

Nein, y fehlt nicht, allerdings muss es 3 geteilt durch minus 2-x heißen also so:

3/(-2-x)≤16,x≠−2

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

steht da wirklich 3−2−x≤16 also -x<17, x>-17

ich weiss , dass du nen Bruch meinst, finde es aber ärgerlich , dass du deinen post nicht in Vorschau, oder wenigsten nach dem Abschicken kontrollierst

aber auch 3/(2-x)<16  Fallunterscheidung 2-x>0 mit Nenner multiplizieren, 2-x<0 mit Nenner multiplizieren aber aus < > machen.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Das tut mir leid, irgendwie wurde es bei mir zuerst anders angezeigt, weshalb ich davon ausgegangen bin, dass es richtig ist, korrekt müsste es so lauten:

3/(-2-x)≤16,x≠−2

0 Daumen

3/(x-2) <=16

1, Fall: x>2

3<= 16(x-2)

3<= 16x-32

16x >= 35

x >= 35/16

x>= 2,1875

L = [2,1875;oo)


2. Fall: x<2

3>= 16x-32

x<= 35/16

x<= 2,1875

L= (-oo; 2)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community