0 Daumen
747 Aufrufe

Aufgabe: Aussagen Über Lage und Verlauf der Parabel

f(x)=0,5x*2+1


Meine Antwort:

•Die Parabel ist noch ungeöffnet

•Die Parabel ist auf der Ordinatenachse um ein Punkt nach oben verschoben

•Die Parabel ist breiter als eine Normalparabel

(= gestauchte Parabel)

• Der Scheitelpunkt liegt bei S(0|1)

Avatar von
f(x)=0,5x*2+1

Das ist keine Parabel.

2 Antworten

0 Daumen

f(x)= 0,5 * x*2 + 1
Ich würde schreiben
- die Parabel ist nach oben geöffnet
- Schnittpunkt mit der y-Achse ( x = null )
y = 0,5 * 0 *2 + 1
y = 0
( 0 | 1 )
ist gleichzeitig auch Tiefpunkt

Die Parabel befindet sich nur im
I. und II. Quadranten.


- Schnittpunkt mit der x-Achse ( y = null )
0 = 0,5 * x*2 + 1
0.5 * x^2 = -1
keine Lösung = kein Schnittpunkt


- die Steigung ist
f ´( x ) = x

-   0.5 * x^2 < x^2
Der Funktionswert ist im Vergleich zur
Normalparabel kleiner. Die Parabel ist
breiter..

Avatar von 123 k 🚀

Also verläuft diese Parabel von dem ersten Quadranten in den zweiten Quadranten ?

Graphen laufen von links nach rechts.
Von den niedrigen x-Werten zu den höheren.
Hier von x = minus ∞ zu x = plus ∞

Also vom 2.Quadranten nach dem 1.
Quadranten.

0 Daumen

f(x)=0,5x^2+1

"•Die Parabel ist noch ungeöffnet."

Wie sieht eine ungeöffnete Parabel aus? Ich kenne keine.

"•Die Parabel ist auf der Ordinatenachse um einen Punkt nach oben verschoben."

Besser:  Die Parabel ist auf der Ordinatenachse um eine Einheit nach oben verschoben.

"•Die Parabel ist breiter als eine Normalparabel"

Das ist richtig . Sie ist gestaucht:  Das ist auch richtig.

"• Der Scheitelpunkt liegt bei S(0|1)"  Das ist richtig.

Avatar von 43 k

Ups meine „ nach oben geöffnet“

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community