+1 Daumen
770 Aufrufe

Aufgabe: Bestimme die Umkehrfunktion f*(x) zu f(x)= 5• log4(x)


Problem/Ansatz:

x und y vertauscht:

x= 5• log4(y)  | • \( \frac{1}{5} \)

x• \( \frac{1}{5} \) = log4(y)

⇒ f*(x)= 4\( \frac{1}{5} \)•x


Hii! Das ist meine erste Frage hier, also seid bitte gnädig :))) Diese Rechnung haben wir im Unterricht aufgeschrieben. Nun verstehe ich nicht wie man nach dem letzten Schritt auf die Umkehrfunktion kommt. Vor allem verwirrt mich die \( \frac{1}{5} \) im Exponent. Ich glaube mein Lehrer hat ein paar Rechenschritte ausgelassen. Vielleicht könnte mir einer erklären wie man darauf gekommen ist.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aus x• \( \frac{1}{5} \) = log4(y) folgt

4 hoch (linke Seite)= 4 hoch (rechte Seite)

Avatar von 56 k 🚀

Jetzt bin ich noch verwirrter. Und wie kommt daraus dann f*(x)= 4\( \frac{1}{5} \)•x ? Könntest du das vielleicht genauer erklären?

Jetzt bin ich noch verwirrter.


Warum?

4 hoch (linke Seite ergibt \(4^{x\cdot\frac{1}{5}}\) und damit genau das, was du brauchst. (In deiner Darstellung hat nur die Hochstellung des Exponenten nicht geklappt.)


Was \(4^{log_4x}\) ergibt weißt du aber?

0 Daumen

x * 1/5 = log4 (y)  | hoch 4
4 ^( x / 5 ) =  4 ^( log4 (y))
4 ^( x / 5 ) =  y

f * ( x ) = 4 ^( x / 5 )

Avatar von 123 k 🚀
x * 1/5 = log4 (y)  | hoch 4

Nein, es werden nicht beide Seiten hoch 4 genommen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community