0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe

Umsatzmaximum bestimmen

x(p)=50* e-0,2p


Problem/Ansatz:

x=50* e-0,2p   |Natürlicher Log
-0,2p = (loge (x)) * 50    | /-0,2

p=ln(x)/-0,2 * -250

Preis Absatz Funktion

p(x)=ln(x)/-0,2 * -250   Dies mal x um Erlösfunktion zu bekommen

E(x)(ln(x)/-0,2 * -250)  * x

E(x)= ln(x)*x/-0,2 * -250x

Dies nun Ableiten

E'(x)=

Stimmt das bis hier?

Und wie mache ich die Ableitung also bin unsicher welche Ableitungsregel ich anwenden muss?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

x=50* e-0,2p  |Natürlicher Log

ln(x)=ln(50)-0,2p

0,2p=ln(50)-ln(x)

p=5·(ln(50)-ln(x))

Avatar von 124 k 🚀

Ich versteh das nicht wirklich..........

Von welchem Schritt sprichst du?

x=50* e-0,2p  |Natürlicher Log

ln(x)=ln(50·e-0,2p)

Der Logarithmus einrs Produktes ist gleich der Summe der Logarithmen der Faktoren:

ln(x)=ln(5)+ln(e-0,2p)  |  ln(e-0,2p)=-0,2p

ln(x)=ln(50)+(-0,2p)

ln(x)=ln(50)-0,2p

0,2p=ln(50)-ln(x)   |0,2p·5=1·p=p

p=5·(ln(50)-ln(x))

p'=5·(-1/x)

p'=-5/x

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community