0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Gärtner besitzt Umrandungssteine für eine Strecke von 10m. Er möchte damit ein kreisförmiges Rosen- und ein quadratisches Tulpenbeet abgrenzen.

Welche Maße r und x sollten diese Beete erhalten, wenn die Gesamtfläche - und damit der Pflanzenbedarf - möglichst klein ausfallen soll?


Problem/Ansatz:

Hey ich hab bei den Lösungen gesehen, dass die Nebenbedingung hier pi×2r+4x=10 ist. Wieso ist das so? Ich verstehe nie, wie man die NB macht.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo ,

der Umfang eines Kreises ist U = 2π *r

der des Quadrates            ist U = 4*a   oder hier auch 4* x

für beide Umfänge steht ein Material von 10m zur Verfügung, man setzt die Formeln "zusammen" und erhält

 2π r + 4x = 10

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 28 Okt 2022 von Aven

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community