0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

aus einer Umfrage aus einem Getränkekonsum erhalten Sie folgende Informationen: 60% der Befragten trinken Bier, 30% Wein und 20% weder noch. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Befragter

A) Bier und Wein

B) der Bier trinkt, auch Wein trinkt

C) Wein aber kein Bier trinkt.


Problem/Ansatz:

Zunächst verstehe ich restlichen 20% nicht. Müssten das nicht 10% sein?

Zu a) 0.6+ 0.3 = 0.90 also 90%

B 0.6× 0.3= 0.18 = 18%

Und c 0.3 * (1-0.6)= 0.12 = 12%


Ist das so richtig? Bin mir sehr unsicher

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Mach eine Vierfeldertafel.



Wein
kein Wein
Total
Bier



kein Bier



Total


100 %
Avatar von 48 k

Hab ich gemacht. Wären dass dann bei c) 0.2 also 20 % und bei b) 0.1 also 10%? Ich verstehe a noch nicht. Ist das nicht das gleiche wie b

Was steht denn bei Dir in der Tabelle?

Also erste Zeile 0.1 0.5 und 0.6

Zweite Zeile 0.2 0.2 und 0.4

Und dritte Zeile 0.3 0.7 und 1

Ich halte Deine Tabelle für richtig.

A) 10 %

B) 10/60 (Wein wenn Bier)

C) 20 %

0 Daumen

us einer Umfrage aus einem Getränkekonsum erhalten Sie folgende Informationen: 60% der Befragten trinken Bier, 30% Wein und 20% weder noch.

20 % trinken weder Bier noch Wein

60 + 30 = 80

50 % nur Bier
Bier & Wein 10 %
20 % nur Wein

Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein zufällig ausgewählter Befragter
A) Bier und Wein trinkt
10 %
B) der Bier trinkt, auch Wein trinkt
10 / 80 = 1/8  => 12.5 %
C) Wein aber kein Bier trinkt.
20 / 30 => 66.66 %

Avatar von 123 k 🚀

60+30 =90 :)

60 + 30 = 80
in diesem Fall schon denn die Bier., Wein-
und Bier-/ Weintrinker sind zusammen nur
80 %.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community