0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe: Eine Klausurenfrage war die folgende: Berechnen Sie die Fläche die die Funktionen f(x)= 1/cos(x)2 und

g(x)=1  auf dem Intervall [0,π]

einschließen.
Hinweis: Auf dem Intervall gilt 1/cos(x)2    ist größergleich 1


Problem/Ansatz: Man müsste zwei Integrale bilden mit den Funktionen und die dann addieren?? Würde das so gehen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

Nein, man integriert von 0 bis pi die Funktion f(x)-g(x) also 1/cos^2(x)-1

natürlich kann man aber auch die beiden Teile einzeln integrieren und dann subtrahiere, wenn du das meintest.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ahh ach so ok. Danke.

Aber warum subtrahiert man sie und addiert sie nicht?

Hallo

mach doch mal ne Skizze der Situation. ue willst die Fläche ZWISCHEN den beiden Graphen, wenn du addierst hast du doch 2 Flächen jeweils zwischen x- Achse und Graph ?

Achsoooo stimmt jetzt hab ichs verstanden:) Danke schönen abend noch

0 Daumen

f ( x ) = 1 / cos(x)^2
g ( x ) = 1

Prinzipiell mußt du nur die Differenzfunktion zwischen
f und g bilden und diese Integrieren.

Schnittpunkte = Intervallgrenzen

Der Graph

blau = f
rot = ggm-318-a.JPG

Zwischen PI/2 und PI ist ein uneigentliches
Integral vorhanden.

gm-318-b.JPG

Der Flächeninhalt dürfte ∞ sein.

Prüfe ich aber nochmals nach.

Avatar von 123 k 🚀

Danke für die anschauliche Antwort! Ich hab leider keine Musterlösung für die Klausur gefunden aber immerhin kenne ich den Weg jetzt!:)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community