0 Daumen
714 Aufrufe

Aufgabe:

Lösungsmenge bestimmen von

(e^(2x) -2) *(x^4 +1)=0


Problem/Ansatz:

Wenn ich die Klammer auflösen bringt es irgendwie gar nichts. Was wäre der 1. Sinnvolle Schritt?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Was wäre der 1. Sinnvolle Schritt?

An den Satz vom Nullprodukt zu denken würde ich nicht verkehrt finden.


blob.png

Avatar von 49 k
0 Daumen

Der zweite Faktor x+1 kann im Bereich der reellen Zahlen nicht Null werden.

e2x-2=0

e2x=2

ex=±√2

x1/2=ln(±√2).

Eine reelle und eine komplexe Lösung.

Avatar von 124 k 🚀
Der zweite Faktor x+1 kann nicht Null werden.

Zumindest nicht im Bereich der reellen Zahlen.

0 Daumen

Hallo,

eine Multiplikation ergibt dann 0 , wenn einer der beiden Faktoren 0  ergeben, dies gilt festzustellen.

(e(2x) -2) *(x4+1)=0    

x4 + 1 = 0     oder   (e(2x) -2)  =0

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community