0 Daumen
822 Aufrufe

Finde den Konvergenzradius der Potenzreihe:

a - ∑n=0 5nz3n

b - ∑n=0 zn / (3n)!

Vielen Dank

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zu a):

Diese konvergiert für \(|q|=5|z|^3\lt 1\), also \(|z|\lt\frac{1}{\sqrt[3]{5}}\).

Der Konvergenzradius ist \(\frac{1}{\sqrt[3]{5}}\).

Zu b):

Die Exponentialreihe ist eine konvergente Majorante

der angegebenen Reihe (jeweils die absoluten Reihen betrachtet).

Da \(e^z\) den Konvergenzradius \(\infty\) hat,

hat auch diese den Konvergenzraius \(\infty\).

Avatar von 29 k
0 Daumen

Hallo

a) Konvergenz für z^3 finden mit Wurzelkriterium

b) Quotientenkriterium

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

also bei a bekomme ich dass z > 1/\( \sqrt[3]{5} \)

aber ich weß es nicht wie ich bei b das rechne

Hallo

 1,  Wie kommst du auf die Wurzel? also noch falsch

2. schreib mal das Quotientenkriterium  bzw den Konvergenzradius damit auf.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community