0 Daumen
405 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die größtmöglichen Definitionsbereiche der folgenden Funktionen und berechnen Sie die
ersten Ableitungen. Vereinfachen Sie falls möglich die Ergebnisse.
\(\ln(x*e^{7x})\)

Problem/Ansatz:

Ich habe noch Schwierigkeiten beim Umformen des Logarithmus:

\(\ln(x*e^{7x}) = \ln(x) + \ln(e^{7x}) = \ln(x) + 7x * \ln(e) = \ln(x) + 7x * 1\)

oder

\(\ln(x*e^{7x}) =  7x * (\ln(x) + \ln(e)) = 7x * (\ln(x) + 1)\)

Welche Umformung ist richtig? Bzw. was mache ich falsch? Bevor ich ableiten kann

Vielen Dank für die Hilfe!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das erste sieht schon gut aus

f(x) = LN(x·e^(7·x)) = LN(x) + 7·x

f'(x) = 1/x + 7

f''(x) = - 1/x^2

Avatar von 493 k 🚀

Also habe ich die zweite Umformung falsch gemacht?


Folgendes ist falsch oder?

LN(x·e^(7·x)) ≠ 7x * (LN(x) + LN(e) = LN(x^(7x)) + LN(e^(7x)) = LN( (x*e)^(7x) )


Ist meine Rechnung hier (oder meine Folgerung was falsch ist) richtig?

Danke für die Antwort. Wenn dem so ist, dann konnte ich echt nochmal etwas dazulernen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 20 Apr 2024 von djkdisos
3 Antworten
3 Antworten
Gefragt 14 Dez 2020 von basko

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community