0 Daumen
344 Aufrufe

Aufgabe:

Die Funktion \( f: \mathbb{R} \rightarrow\left[0, \infty\left[\right.\right. \) sei stetig mit \( \lim \limits_{x \rightarrow \infty} f(x)=0=\lim \limits_{x \rightarrow-\infty} f(x) \). Zeigen Sie, dass \( f \) ein globales Maximum annimmt, d.h. es gibt \( x_{0} \in \mathbb{R} \) mit \( f(x) \leq f\left(x_{0}\right) \) für alle \( x \in \mathbb{R} \).


Lösung.

Für \( f=0 \) ist die Aussage trivial, also nehmen wir \( f \neq 0 \) an. Dann gibt es einen Punkt \( \alpha \in \mathbb{R} \) mit \( f(\alpha)>0 \). Nach Annahme existiert eine reelle Zahl \( M>0 \) mit der Eigenschaft, dass \( f(x)<f(\alpha) \) für alle \( x \in \mathbb{R} \) mit \( |x|>M \).

Nun nimmt die stetige Funktion \( f \) nach einem Satz der Vorlesung auf dem abgeschlossenen Intervall \( [-M, M] \) ihr Maximum an, d.h. es existiert ein \( x_{0} \in[-M, M] \) mit \( f(x) \leq f\left(x_{0}\right) \) für alle \( x \in[-M, M] \). Es gilt aber für alle \( x \notin[-M, M] \), dass

\( f(x)<f(\alpha) \leq f\left(x_{0}\right) \)

also hat \( f \) in \( x_{0} \) ein globales Maximum.


Problem/Ansatz:

und zwar verstehe ich die Lösung dieser Aufgabe nicht. Ist M das Maximum? Wenn ja wieso ist dann |x| größer M? Ist f(a) das Maximum? Und woher kommt dieses Intervall [-M;M]? Und wieso gibt es jetzt noch ein x0 neben a? Wäre nett wenn mir jemand das ausführlich erklären könnte.

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community