0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Ein Partner löst die folgenden Textaufgaben für einen Würfel der Kantenlänge 5 cm.


a) Wie groß ist der Winkel, den die Raumdiagonale des Würfels

1] mit einer Kante bildet

2] mit der Diagonalen einer Seitenfläche bildet?


b) Wie groß ist der Winkel zwischen zwei Raumdiagonalen?


Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht, wie man die Aufgabe löst. Für einen vollen Rechenweg mit 84FA79BB-4847-4761-B0B7-3506F4F5C0EB.jpeg Lösung wäre ich sehr dankbar.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Wenn a die Seitenkante des Würfels ist, dann bekommst du

(mit Pythagoras) für die blaue Flächendiagonale d=a*√2.


Dann hast du für den blau markierten Winkel

tan(α)= a/ (a*√2) = 1/√2 ===> α≈35,3°

und für den rot markierten tan(ß)=a*√2 / a = √2 ==> ß≈54,7°

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Flächendiagonale ( blau )
df ^2 = a^2 + a^2
df = a * √ 2
Raumdiagonale
dr ^2 = a^2 + a^2 + a^2
dr = a * √ 3

Winkel zwischen R / F
cos ( alpha ) = ( a * √ 2 ) / ( a * √ 3 )
cos ( alpha ) = 0.8165
alpha = 35.26 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 19 Mär 2015 von Gast
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community