0 Daumen
932 Aufrufe

a) Sei \( z \in \mathbb{C} \) mit \( z=\bar{z} \). Zeigen Sei, dass \( \mathfrak{I}(z)=0 \) gilt.

b) Bestimmen Sie alle \( z \in \mathbb{C} \), für die \(z^{3}+27=0\) gilt.

c) Bestimmen Sie alle \( z \in \mathbb{C} \), für die \(z^{2}+2 z+2=0\) gilt.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)    z = a+bi ==>  zquer = a-bi

Beide gleich ==>  a+bi = a-bi  | -a

                          bi = -bi

                      2bi = 0

Und weil i≠0 ist gilt b=0.

b)  Eine Lösung ist ja z=-3.

Polynomdivision (z^3 + 27) : ( z+3) = z^2 - 3z + 9

gibt für z^2 - 3z + 9 = 0 mit pq-Formel

z = 3/2 ± √ (  9/4 - 9 )

= 3/2 ± √ (  -27/4)  = 3/2 ± i*(3/2)√3

Damit hast du alle drei Lösungen.

Avatar von 289 k 🚀

\(3i\) ist keine Lösung, wohl aber \(z=-3\).

Ah ja ! Danke, dann werde ich das mal anpassen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community