0 Daumen
1,2k Aufrufe
Ich habe an der letzten Unterrichtsstunde nicht teilgenommen, und verstehe deshalb die volgende Aufgabe nicht, es wäre nett wenn es mir jemand erklären könnte

Bestimmen die Steigungenn der Tangente t und der Normalen n des Graphen der Funktion f im Berürpunkt P0. Gib die Gleichungen von t und n an; verwende dabei die Geradengleichungen

t(x)= f(x0)* (x-x0) +f (x0)   und   n(x)= -1/f(x0) * (x-x0) + f(x0)

f(x)= 1/3 * x^3 - x   P0( 3 / 6 )
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

 

wir erinnern uns an die bekannte allgemeine Geradenform

y = mx + b

wobei m die Steigung ist und b der y-Achsenabschnitt

 

Bei der Tangentengleichung ist die Steigung im Berührpunkt f'(x0) und der y-Achsenabschnitt f(x0)

Statt des x in obiger Gleichung nehmen wir bei der Tangentengleichung x - x0

 

Bei der Normalengleichung ist alles entsprechend, nur die Steigung im Berührpunkt ist die negativ reziproke Steigung der Tangente, also -1/f'(x0)

 

Gegeben:

f(x) = 1/3 * x3 - x

P0 (3|6)

f'(x) = x2 - 1

f'(3) = 9 - 1 = 8

x - x0 = x - 3

f(3) = 6

 

Tangentengleichung (rot in Graphik) damit:

t = 8 * (x - 3) + 6

Normalengleichung (blau in Graphik):

n = -1/8 * (x - 3) + 6

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community