+1 Daumen
14,8k Aufrufe

Ich bin ratlos. Ich habe folgende Aufgabe: Skizzieren sie den Graphen von f, und bestimmen Sie die lokale Änderungsrate von f an der Stelle \( x_0 \).

\( f(x)=1-x^2 ,x_0 = 2 \)

Der Lehrer will, dass wir das mit der h-Methode berechnen und der Formel:

\( \lim \limits_{x \rightarrow x_0} \frac{f(x)-f(x_0)}{x-x_0} \)


Ich habe mich mal an der Aufgabe versucht. Schaut mal was dabei heraus kam:

\( \lim \limits_{x \rightarrow 2} \frac{1-x^{2}-3}{x-2}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{1-(h-2)^{2}-3}{h-2-2}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{1-h^{2}+4 h-4-3}{h-4}=\lim \limits_{h \rightarrow 0} \frac{1-h+4 h}{h-4} \)

Allerdings habe ich da scheinbar Fehler drin gemacht denn ich komme einfach nicht weiter. Könnt ihr mir sagen welche Fehler? Das mit der h-Methode habe ich nicht so recht verstanden da ich als die durchgenommen wurde nicht da war und aus den Aufzeichnungen nicht schlau wurde.

Eine weitere Frage ist: Wie kann ich anhand des Graphen die lokale Änderungsrate bestimmen wie es ja in der Aufgabe verlangt ist. Die mittlere weiß ich ja aber die lokale nicht.

Avatar von

Ich denke es muß bei der h-Methode ( 2 - h ) heißen. Bin mir aber nicht sicher.

Eine weitere Frage ist: Wie kann ich anhand des Graphen die lokale Änderungsrate bestimmen wie es ja in der Aufgabe verlangt ist. Die mittlere weiß ich ja aber die lokale nicht.

lokale Änderungsrate bei x = 2.. Du zeichnest die Tangente ( in etwa ) am Punkt x = 2 ein. Dann zeichnest du eine waagerechte Linie 1 Längeneinheit nach rechts. Von dort eine weitere Linie nach unten bis zur Kurve.

Das so entstandene Steigungsdreick delta ( y ) / delta ( x ) = -4 / 1 = -4.

Dies ist der Tangens des Steigungswinkels oder die Änderungsrate.

Üblicher ist, dass man f(xo+h) berechnet. Also (2+h) einsetzt.

Das gibt im Nenner: (2+h)-2 = h. Der Zähler sieht dann auch etwas anders aus und h lässt sich wegkürzen.

1 Antwort

+1 Daumen

 

h-Methode:

[ f(x + h) - f(x) ] / [ (x + h) - x ]

In diesem Ausdruck lässt man das h beliebig klein werden und kommt damit auf die globale Änderungsrate.

Wir können ihn natürlich im Nenner noch vereinfachen und kommen auf:

[ f(x + h) - f(x) ] / h

 

Jetzt setzen wir die Funktion

f(x) = 1 - x2 ein:

 

[ 1 - (x + h)2 - (1 - x2) ] / h =

[ 1 - x2 - 2xh - h2 - 1 + x2 ] / h =

[ - 2xh - h2 ] / h =

[ h * (- 2x - h) ] / h

Wir kürzen durch h und erhalten

- 2x + h

Für h -> 0 geht dieser Ausdruck natürlich gegen -2x, was auch die 1. Ableitung der Funktion darstellt.

 

Um die lokale Änderungsrate an der Stelle x0 = 2 zu erhalten, setzen wir dies einfach in -2x ein, also

ist das Ergebnis -4.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community