0 Daumen
852 Aufrufe

Aufgabe:

x^2+7x=0

Um auf x aufzulösen muss ich x ausklammern?


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die  qudratische Gleichung kannst du entweder
- mit der quadratischen Ergänzung lösen
x^2 + 7x + (7/2)^2 - (7/2)^2 = 0
oder
- x ausklammern
x * ( x + 7 ) = 0
Den Satz vom Nullprodukt anwenden
x = 0
und
x + 7 = 0
x = -7

Avatar von 123 k 🚀

@Georg:

Warst du Kanonier bei der Bundeswehr? :)

Hallo Andreas,
formuliere deine Beiträge bitte nicht
als kryptische Einzeiler bei denen man
nachfragen muß.
Komm direkt zur Sache, Dann sparst du
mir Arbeit.

Georg

Im übrigen bin ich dafür ganz Deutschland
zu überdachen

und auch die " Richterskala " zu
deckeln.

Mit der pq-Formel hast du hier mit einer Kanone auf Spatzen geschossen. :)

Das wollte der Heraklit in mir damit sagen.

Dennoch hast du dich um die Rettung der Formel vor ihrem Aussterben

verdient gemacht. Dafür habe ich dir soeben einen Punkt "rübergeschossen".

x2+7x=0
ich habe die Lösungsmöglichkeit
der quadratischen Ergänzung auch
angeführt damit man die Lösung
für Gleichungen wie
x^2+7x = 1
auch findet.

Ich wollte nix kritisieren, sondern nur kommentieren.

Viele Wege führen auch ins Rom der Mathematiker. :)

Deinen Beitrag fasse ich nicht als Kritik
auf, wobei ich sage wenn jemand etwas
bei mir beanstandet gehe ich dem auch nach.
Kritik ist bei mir nicht grundsäzlich was Schlechtes,
Du hast nur dich nur kyrptisch ausgedrückt.



Zur allgemeinen Information :
ich bin Entwickler von Computerprogrammen
gewesen. Manchmal haben mich Kunden
auf Fehler oder vermeintliche Fehler
aufmerksam gemacht ( bei 1 Million
Quellcodezeilen bleibt dies nicht aus ).
Jetzt gab es 2 Möglichkeiten
- es ist ein Fehler vorhanden gewesen.
Dieser konnte dann entfernt werden
oder
- es war nur ein vermeintlicher Fehler.
Dann wuchs das Vertrauen in meine
Programme.

Im Gegensatz zur Normalbevölkerung
sah ich also alle Fehlerhinweise
als postiv an.

0 Daumen

Hallo,

ja, der Ansatz ist richtig.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

x(x+7)=0

x=0 v x= -7

Satz vom Nullprodukt

Hier kann man die Lösungen sofort erkennen.

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community