0 Daumen
930 Aufrufe

Aufgabe:

Ist die Folge (an ) Konvergent oder divergent ? Begründe deine Antwort

a.) an= (1/3)^n-1

b.) an= n^2-4n


Problem/Ansatz:

Wieso ist Beispiel a.) konvergent und Beispiel b.) divergent?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo

1/3^n geht gegen 0, die Folge also gegen-1

die zweite Folge wird beliebig groß, d,h, divergent.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

a) (1/3)^n = 1^n/3^n = 1/3^n und das konvergiert für n gegen unendlich nach 0 und danach kommt -1 , also ist der Grenzwert -1 und somit konvergiert die Folge.


b) teile n^2-4n durch n, dann hast du:

n-4 und für n nach unendlich geht das gegen unendlich. Somit hast du keinen Grenzwert und die Folge divergiert dann.

Avatar von
kürze beide um n, dann hast du:

n-4

Das ist eine sehr missverständliche Aussage.

Habe gemeint "beide Werte", habe das jetzt geändert. Zufrieden?

1. "Kürzen" ist ein Fachbegriff der für die Bearbeitung von Brüchen gilt.

2. "Kürze" 4n-3n zu 4-3=1 und schließe, dass n gegen 1 konvergiert.

0 Daumen

(1/3)^n geht gegen 0 für n ->oo -> Konvergenz gegen -1


n^2-4n : n^2 als höchste Potenz gewinnt gegenüber -4n -> Divergenz (-4n kann vernächlässigt werden)

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community