0 Daumen
847 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie, dass in einer Gruppe nicht nur x * x^-1 = 1 gilt, sondern auch x^-1 * x = 1

Betrachten sie als Tipp:blob.png

Text erkannt:

\( \left(x^{-1} \cdot x \cdot x^{-1} \cdot x\right)\left(x^{-1} \cdot x\right)^{-1} \)


Die Lösung habe ich von meinem Lehrer aber ich verstehe sie nicht...

(x^-1 * x * x^-1 * x) * (x^-1 * x)^-1

(x^-1 * 1 * x) * (x^-1 * x)^-1

(x^-1 * x) * (x^-1 * x)^-1

              1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Vermutlich habt ihr ja das Inverse in einer Gruppe

so definiert, dass gelten muss   x * x^-1 = 1.

Dann war der Tipp: Rechne den folgenden

Term aus :

(x^-1 * x * x^-1 * x) * (x^-1 * x)^-1

wegen der Assoziativität gilt

=(x^-1 * (x * x^-1) * x) * (x^-1 * x)^-1

wegen x * x^-1 = 1 gilt also
= (x^-1 * 1 * x) * (x^-1 * x)^-1

Multiplikation mit 1 kann man weglassen:
= (x^-1 * x) * (x^-1 * x)^-1

Multiplikation der Klammer mit ihrem Inversen gibt 1, also
=              1.

Du kannst also sagen: Der im Tipp angegebene Term ist 1:

(x^-1 * x * x^-1 * x) * (x^-1 * x)^-1    = 1

Wenn du etwas anders klammerst

=(x^-1 * x) * (x^-1 * x) * (x^-1 * x)^-1 = 1

Die letzten beiden Klammern sind das Produkt eines Elementes

mit seinem Inversen

=(x^-1 * x) * 1 = 1 

=x^-1 * x = 1    q.e.d.

Avatar von 289 k 🚀

Habe ich damit also die Frage beantwortet wenn ich den Tipp ausgerechnet habe?

Kann man noch was als Schlusssatz schreiben?

Die letzte Gleichung ist doch das, was man zeigen soll.

Da ist m.E. kein Schlusssatz mehr nötig.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community