0 Daumen
732 Aufrufe

Sei g: [0,2] → ℝ. Untersuche g(x) auf Stetigkeit.

sei g(x) = {x,       x∈ℚ∩[0,2],

               2 - x , x∈[0,2] \ ℚ

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zu jeder Stelle a ∈ [0;2] gibt

es eine Folge rationaler Zahlen,

die gegen a konvergiert und auch eine

Folge irrationaler Zahlen, die gegen a

konvergiert.

Die Folge der Funktionswerte  hat im ersten

Fall den Grenzwert a und im anderen Fall

1-a . Wäre es stetig bei a, dann müsste 2-a=1

also a=1 gelten. Also kann f allenfalls an der

Stelle a=1 stetig sein, an allen anderen nicht.

Und bei a=1 ist f stetig, denn wenn man eine gegen a

konvergierende Folge hat, in der rationale und irrationale

Zahlen vorkommen, dann geht die Folge der

Funktionswerte auch gegen 1, weil für beide Terme

x und 2-x der Grenzwert 1 ist.

Außerdem ist auch der Funktionswert f(1)=1, also

f stetig bei a=1.

Avatar von 289 k 🚀

Mal ne dumme Frage... Die Funktion ist doch jetzt aber an der Stelle 0 und 2 nicht stetig. und nur bei der Stelle 1 stetig.

Ist dann die ganze Funktion nicht stetig?

Eine Funktion ist stetig, wenn sie an allen

Stellen des Def.bereiches stetig ist.

Das ist diese nicht, sondern nur an der Stelle 1.

Okay, vielen dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community