0 Daumen
926 Aufrufe

Aufgabe:

Das Bild zeigt den Querschnitt des etwa

100km langen Nord-Ostsee-Kanals.

Im Kanal sind etwa

81 000 000 m³ Wasser.

Kann ein Schiff mit 13m Tiefgang

durch den Kanal fahren?


Problem/Ansatz:

Im Buch hat der Kanal die Form eines Trapezes.

a = 95m

c = 40m

h = ?

Wie soll ich hier vorgehen? Ich brauche h . Mehr Infos gibt das Buch nicht her. Kann auch sein, dass ich nur sehr eingerostet bin.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

V= (95m+40m)/2*h *100 000 m= 81 000 000 m^3

h= 12 m

Avatar von 81 k 🚀

Wie geht man da Schritt für Schritt vor?

Fläche = Querschnitt des Trapezes mal Länge des Kanals = Wasservolumen im Kanal

0 Daumen

Ein Bild ist nicht zu sehen.

( a + c ) / 2 * h = A
( a + c ) / 2 * h * l = V
( 95 m + 40 m ) / 2 * h * 100000 m = 81 000 000 m^3
h = 12 m

Avatar von 123 k 🚀

@Georg:

Fläche des gleichschenkeligen Trapezes A = (a+c)/2 *h = Querschnitt

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community