0 Daumen
2,9k Aufrufe

Aufgabe:


3 Destimmen Sie die erste und die zweite Ableitung der Funktion \( f \) und untersuchen Sie f auf Extremstellen.
f) \( f(x)=x^{2} \cdot e^{x} \)

Problem/Ansatz:

Ich verstehe nicht genau was die 2. Ableitung ist und wie ich die notwendige und hinreichende Bedingung hier berechne bzw. was das Ergebnis ist.

Könnte mir vlt die Aufgabe jemand vorrechnen, weil ich die meisten Sachen am besten durch eine Lösung verstehe :)

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Klartext meiner Aufgabe:

Titel: Bestimme die erste und die zweite Ableitung der Funktion f und untersuchen Sie f auf Extremstellen.

Stichworte: exponentialfunktion,funktion,ableitungen,produktregel

Aufgabe:

Bestimmen Sie die erste und die zweite Ableitung der Funktion f und untersuchen Sie f auf Extremstellen.

f) f(x)=x^2×e^x
Problem/Ansatz:

Ich weiß nicht wie ich die Ableitungen berechnen und bei e-Funktionen auf Extremstellen untersuchen soll. Wäre super, wenn es mir jemand erklären kann. Dankr im voraus!

Avatar von
0 Daumen
f) f(x)=x2×ex

Das ist ein Produkt.

Also berechnet man die Ableitung mit der Produktregel

        \(f(x) = g(x)\times h(x) \implies f'(x) = g(x)\times h'(x) + g'(x)\times h(x)\).

Extremstellen sucht man genau so wie bei anderen Funktionen:

  1. Nullstellen der Ableitung bestimmen
  2. Mit der zweiten Ableitung bestimmen ob es sich um Hochpunkte oder Teifpunkte handelt.
Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Hallo

1. f(x) nach der Produktregel differenzieren, Extrema bei f'(x)=0 (e^x ausklammern, das ist immer ungleich 0 ) du findest die 2 Nullstellen  bei x1=0 und x2=-2

f'(x) ist die Funktion, die du ableiten musst, das gibt die 2 te Ableitung also f''(x)=(f'(x))'

in f''(x1)einsetzen : wenn f''>0 ist bei x1 ein Minimum. wenn f''<0 ein Max Wenn =0 ein Sattelpunkt.  entsprechend f''(x2)

Das differenzieren musst du zum Üben schon selbst machen. Zur Kontrolle kannst du dir die Funktion ja plotten lassen.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\( f(x)=x^{2} \cdot e^{x} \)

f´(x)=2x*\( e^{x} \)+\( x^{2} \) *\( e^{x} \)=\( e^{x} \)*(\( x^{2} \) +2x)

\( e^{x} \)*(\( x^{2} \) +2x)=0     \( e^{x} \) kann nicht 0 werden.

\( x^{2} \) +2x=0

x*(x+2)=0

x₁=0  \( f(0)=0^{2} \cdot e^{0} \)=0

x₂=-2  \( f(-2)=(-2)^{2} \cdot e^{-2} \)=\( \frac{4}{e^2} \)

Art der Extremwerte:

f´´(x)=\( e^{x} \)*(\( x^{2} \) +2x)+\( e^{x} \)*(2x+2)

f´´(0)=\( e^{0} \)*(\( 0^{2} \) +2*0)+\( e^{0} \)*(2*0+2)=2>0   Minimum

f´´(-2)=\( e^{-2} \)*(\( (-2)^{2} \) +2*(-2))+\( e^{-2} \)*(2*(-2)+2)=-\( \frac{2}{e^2} \)<0   Maximum

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community