0 Daumen
3,5k Aufrufe

Bestimmen Sie die erste und die zweite Ableitung der Funktion f und untersuchen Sie f auf Extremstellen.


a) f(x)=x*e^-x 

Lösungsversuch, soweit wie ich gekommen bin:

f(x)=x*e^-x

u(x)=x ----->  u'(x)=1

v(x)=e^-x →  v'(x)=e^-x

f'(x)=x*e^-x + e^-x * 1

f'(x)=e^-x(1+x)

f''(x)=?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

v(x) = e^{-x} und v'(x) = -e^{-x}

Kettenregel beachten! Ist zwar richtig, dass die e-Funktion selbst unberührt bleibt, aber deren innere Ableitung spielt dennoch mit!^^.


f(x) = x*e^{-x}

f'(x) = (1-x)*e^{-x} = e^{-x} - xe^{-x}

f''(x) = -e^{-x} - e^{-x} + xe^{-x} = (x-2)*e^{-x}


Auf Extremstellen untersucht ist schnell, denn es muss nur der erste Faktor von f'(x) untersucht werden, da der zweite (also die e-Funktion) nicht 0 werden kann --> x = 1.

Überprüfen mit der zweiten Ableitung und dann ab in f(x) --> Maximum in H(1|0,37)


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

a) f(x)=x*e^-x 

Lösungsversuch, soweit wie ich gekommen bin:

f(x)=x*e^-x

u(x)=x ----->  u'(x)=1

v(x)=e^-x →  v'(x)=e^-x*(-1)  Kettenregel!!

f'(x)=x*e^-x + e^-x * 1

f '(x)=e^-x(1+x)   richtig wäre   (1-x)*e^{-x}

f ' '(x)=?    (x-2)*e^{-x} 

Avatar von 289 k 🚀

Ich danke euch. Unsere Lehrerin hat uns die Aufgaben aufgegeben, aber sie hat noch gar nicht die Kettenregel mit uns besprochen. Deshalb kam ich nicht weiter

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community